Диалог в магазине моющих средств

Кира Костецкая
Диалог в магазине моющих средств
 Провинциальные нравы 2
 ( Провициальные нравы 1 здесь: http://www.stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl )

 
 Зашла в " Рубль Бум". Здесь можно отовариться моющими средствами подешевле.
 У соседки, ждущей своей очереди к кассе, заметила в пластмассовой товарной корзине необычную высокую бутылочку с содержимым нежно-розового цвета. Надпись не разглядела - что-то не по-нашему написано. Интересуюсь у покупательницы, что это за средство.
 Представьте себе, что покупательница, конечно же, не знакомая мне, всё в той же разновидности брюк, осенней куртки и шляпы-фуражки с козырьком. Не удивляйся, дорогой читатель, ведь и я уже не удивляюсь. Должна же быть своя мода в провинции у 60-ти - 70-ти летних.

 - Это пена для ванн.
 - О, какое интересное мыло...
 - Какое же это мыло? Это пена для ванн. Мыло - это совсем другое. Мылом моются.
 - Да что вы! А что же делают пеной для ванн?
 - А пеной... Ну, её разводят в воде, она даёт такие пузырики, и лежишь в ванной, отдыхаешь.
 - Вот как... А я думала, что это всё же что-то сродни мылу - мылится, пенится, и - моешься.

 Моя собеседница даже перестала перекладывать в свой пакет покупки:
 - Да разве мыло может столько стоить! Около ста рублей!

 Довод веский и неоспоримый. Задумываюсь. Конечно, я мыло покупаю дешёвое, что твёрдое, что жидкое.

 - Вы, наверное, имеете в виду " Гель для душа"? - не успокаивается бабуля. - Вот им можно мыться, как мылом, а пеной для ванн - нельзя!
 Явно в разговоре поставлена твёрдая точка.
 - Да, наверное, я имела в виду всё же " Гель для душа", - в раздумье отвечаю я.
 - Ну, вот! - радуется своей правоте сотоварка.

 - Спасибо за разъяснение, - благодарю я. - Ой-ой-ой, не упадите!
 Увлекшись доказательствами, спорщица оступилась, сходя со ступенек, так что еле удержалась на ногах, а её шляпа надвинулась ей козырьком на глаза.

 Надо ли говорить, что всю дорогу домой я шла в раздумье, пытаясь сообразить, почему же я пользуюсь пеной для ванн ( у меня на полке в ванной стоит небольшой пузырёк " Пена для ванны. Молоко и мёд" ) как мылом для лица и рук, а не по назначению.

 Дома, чтобы развеять сомнения, вышла в Интернет.
 Мне был дан ответ:
 " Почему-то считается, что пена для ванны – это какое-то особенное и даже несколько элитное косметическое средство. Однако если сравнить состав пен для ванн с другими средствами для мытья тела – гелями для душа или жидким мылом, то оказывается, что они очень близкие родственники, если не сказать больше – практически идентичные средства".
 (http://www.pravda.rv.ua/health/gel.php)

 И откуда бабушки в нашей глухомани знают всё, имея на то свои самобытно-оригинальные доказательства?..

 04.11.11