А что её искать - ту нац. идею? -всё ж на ладони-

Александр Иванов
Рубрика: гражданская лирика в неласковых тонах


Политики (пора б их всех турнуть)
Несут на всём серьёзе ахинею
И ищут безуспешно нац. идею,
Что даст народу самый верный путь.

Их поиски – сплошная маета...
Всё ищут, от натуги зеленея...
А что её искать – ту нац. идею?
Она же нашей кровью налита!

Давно уже избрала ясный путь,
И в каждом нашем сердце откликаясь,
Лавиною безбрежною вздымаясь,
Готова через край сама плеснуть,

Крутой волной бежать из берегов,
Лишь подставляй к той щедрости ладони...
А после пропиши в Большом Законе
Всю прошлую историю шагов.

В прошедших годах густо зачерпни
Столетьями сложённое, святое –
Обряды, песни, праздники, устои,
Печали слёз, колдобины и пни,

Кровавых войн все ужасы и боль,
Народные страданья и терпенье...
И соловья предутреннее пенье –
До мелочи всё выцедить изволь!

И всё получишь сходу (сто пудов!),
Все нужные крупинки нац. идеи,
И с честью за историю радея,
Их обратить на благо будь готов!

Ну, что, политиканы, болтуны,
Кичливые поборцы зла и блуда,
Врасплох нас не застать вам, как Иуда –
Мы нац. идеей и'здревле сильны!..

Ведь не Матросов шёл на пулемёт!..
А пулемёт, презрев законы Бога,
Решив огнём сломить отпор любого,
Сам жёстко натолкнулся на живот!

Нас не возьмёшь огнём стволов и дул,
Пока сильна отвагой нац. идея –
В ответ сломать хребет тому злодею,
Кто на родную землю посягнул!

Свободу, мир, могущество, прогресс
Питают соки той же нац. идеи –
И мы, их всходы бережно лелея,
Откроем горизонты до небес!

Венцом всему рождается строка – 
Что нац. идея станет нам порукой
Поступками детей своих и внуков
Отечество прославить на века!..

17.10.2011 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – !
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – !