Мы не дома

Neivanov
Отчего мы, отчего мы
В каждом времени не дома?
Старый хлам на антресолях,
В мусор что ли? - нету воли!
Время - прошлого залог,
Жил бы в нём я, коли б смог.

Отчего мы, отчего мы
Так беспомощны в искомом,
Бродим без толку по свету,
Будто в поисках Советов
И нигде нам места нету!
Хоть какой в советах прок?

Отчего мы, для кого мы
Так неискренне фасоним,
Суетимся и танцуем,
Впрямь кого интересуем?
Будто лошади гарцуем,
Мы в преддверии дорог!

Отчего мы, для чего мы,
От наташ уходим к тоням,
А от тонь – налево, к олям?
Из неволи, да в неволю,
Тщетно ищем недотрог,
Хоть известен всем итог.

Видно это аксиома:
В каждом веке мы не дома.
Время  ль к нам не хлебосольно?
Жизнь нас вольно, иль невольно
Вдоль по времени футболит,
Не жалея длинных ног.

           * * *