Помню, как сейчас

Алексей Кожевников 3
Не могу спокойно слушать
Передачи о войне –
Очень уж тревожат душу,
Будоражат память мне.

Вспоминаю то тревоги,
То бомбежку, то обстрел
И голодные дороги
Под лесистые отроги –
На  Урал, что нас пригрел;

Брата смерть и похоронки
На знакомых и родных;
Женский плач по всей сторонке;
Долю вдовью; старость их;

Непосильный труд солдаток
И подростков здесь, в тылу…
Это было не «Когда-то…».
Не забыть о том в пылу

Самой занятой минуты,
В самый светлый мирный час.
Вспоминая жизнь, кому-то
Молвлю: «Помню, как сейчас…»