7-й монолог деда Ивана

Пётр Корытко
- Скажи-ка, внук мой - бизнесмен! -
Разводит дед руками. -
Жулье в эпоху перемен
Родня, выходит, с нами!

Но как он бизнесменит, как?
Поди и полюбуйся:
Тряпицы яркие в тюках
И продавщица Дуся.

Да тьфу-ты, господи прости!
Ребята деловые.
Нахапают чего, в горсти
Сжимают, чумовые,

И, потнолицые, бегут
За новыми тюками.
Да с бизнесом таким - капут
Стране с ее деньгами;

Да с деловитостью такой
Лишь ловкачам свобода!
Они-то тянут не рукой:
Конвейером с заводов!

А кто шустрее, и трубой
/Не дымовой/ владеет,
Тот и народною судьбой,
Глянь, торговать умеет.

А те, кто в зубчатом Кремле
Свободу защищают,
Стянули Русь в тугой петле
И только обещают

И накормить, и обогреть
Страну, едва живую.
Ну, как на бизнес мне смотреть -
Терпеть, душой ликуя?..