Когда кончается роман

Елена Сляднева
Когда кончается роман,
Тянущийся, казалось, вечность,
Подумать можно, что и впрямь
Вся наша жизнь сплошная быстротечность

                ...То не роман,
                А в голове туман,
                В душе обман,
                Хмельной дурман...

Любовь, как крепкое спиртное, опьяняет
И вскружит голову, и ноги подкосит
Но праздники кончаются когда-нибудь
И во хмелю тебе об этом
Правда жизни пробасит:

                То не роман,
                А в голове туман,
                В душе обман,
                Хмельной дурман!

С похмелья лечимся
И заново хмелеем
От страсти новой пуще прежней млеем
И вот она, по жизни простота,
А для души обман и пустота

                То не обман,
                А просто маскировка
                Для этой простоты
                Нужна сноровка

А как же жить
Нестарым, молодым?
Из принципа до срока лечь в могилу?
Убить в себе желание любить?
Пустить на ветер человеческую силу?

                Там счастья нет,
                Где вечный холод,
                А на любовь
                Сознательнейший голод

Но что-то голосит внутри меня:
"Мы любим всё-таки однажды,
Как реку ту не переходят,
И не живут на свете дважды!"

                А дальше
                Только лишь
                Туман, обман,
                Да во хмелю дурман

Я подписаться
Под всем этим не хочу
А вдруг я не любовь взяла на веру?
И как же ошибалась я тогда,
Вообразив себя намокнувшею серой!

                лето 1993