ОН БЫЛ

Юрий Асмолов
             И.Ф.Малахову

Он был…
Он был широк душой,
Он был здоровым человеком,
Подвыпив, громкий и большой,
Твердил:
«Я буду жить два века!»…

Недавно нас – своих друзей –
Он обзвонил:
« Вы что же,  братцы,
Пропали, мне без вас, чертей,
Тоскливо! Не пора ль собраться?
Я соберу вас у себя, –
Послушайте меня внимательно:
В конце, примерно, сентября
Я соберу вас обязательно».

И вот – сентябрь. И ветер-рвач
Срывает листья, обезумев.
Вдруг – телефон, и в трубке – плач.
- … Да что случилось?
- … Умер!
- Умер?!.

И мы приехали к нему...
В нерассветающую тьму
Мы проводили человека,
Который думал жить два века.

Но слышу:
«Слушайте внимательно:
Я соберу вас обязательно»…