Шёл

Миша Лапин
Брёл человек бродягой молодым 
Через свою дремучую страну.
Выл по ночам с волками на луну. 
Вдыхал туманов леденящий дым. 

И очень скоро на пути пошли 
Всё ниже спуски, а подъёмы круче.
А ветер гнал к нему густые тучи,   
И солнце скрылось в голубой дали.

Осталось в небе только вороньё
И старость зверем побрела по следу.
Погасли звезды и  надежды нету
А может вовсе не было её..

С тех пор зажил чудак одним лишь днём 
На дне стакана отыскав свободу
Спирт распивая, как святую воду
Открыл смысл жизни настоящий в нём

Пошли дожди, посыпали снега
Льды засверкали в реках и озёрах
И вспыхнул тут, огонь в глазах, как порох..
В глазах уже больного старика.. 

А он терпел, и всё не умирал. 
Как будто ждал особенного знака
Как будто жизнь не прожил как собака
Он всё терпел и всё чего-то ждал..

Вдруг стали крылья быстро отрастать 
И вскоре свисли до земли как плети.
Он стал смешон, ведь старики как дети,
И вот однажды он прилёг поспать

А крылья вдруг ожили...понесли
Сквозь черноту небес легко и смело   
Внизу оставив немощное тело
И все другие ужасы земли..

Ну вот пред ним уже и райский сад 
Так сладок воздух в нём от спелых вишен.. 
Но тот глупец вернулся бы назад
В свою страну, которой был унижен