Жизнь прожить

Владимир Паевский
Выхожу один на простор полей –
Тянет вдаль, к горизонту сизому,
Где красивей жизнь и мечты светлей,
И где мне бы родиться сызнова.

Но иду-бреду, сколько лет и дней,
В синей дымке он отдаляется,
А вокруг лишь мрак и туман сильней,
И толпа чертей изгаляется. 

В поле жизнь прожить, не сумев дойти,
Ожидая от Бога милости,
И в конце концов посреди пути
Умереть с тоски и постылости…