Осенний сплин

Сергей Соколов
Позолотила кроны осень.
День на тепло и солнце скуп.
Гусиных стай многоголосье
Наводит на сердце тоску.

В лугах река сера и стыла
Без лилий в заводях речных.
И ветер набирает силу
В безумных оргиях ночных.

Дожди со снегом вперемешку
Идут весь день, а то и два.
Луна за тучей безутешна,
И звёзды светятся едва.

Глядит ряд скорбный тополиный
На полусгнившее жнивьё.
И как посланцы злого сплина 
Кружит над пашней вороньё.

Лишь там за речкою, на взгорье,
Вселяет веру в душу храм:
Вернутся лето, горы, море
Наперекор крутым ветрам.
 
Коктебель
Сентябрь 2011 г.