Говорится самое главное

Светлана Шульга 3
Говорится самое главное
не на докладах и не на лекциях,
а в перерывах и по окончании
заседания каждой секции.

Не в душных залах ведутся споры,
самые длинные и плодотворные,
а за обедом, допустим, в столовой,
или на речке, в бору ли сосновом.

Плещутся волны о берег песчаный.
Встречи, дебаты, курьезы, сомнения…
Вдруг, совершенно как будто случайно
старой проблемы приходит решение.

Может, слыхали с далекого берега,
как на рыбалке (в лесу, за обедом)
кто-то нерусское «Эврика! Эврика!»
Вместе кричит с чудаком Архимедом?