Когда Шабат у праведных евреев...

Игорь Гуревич
Когда Шабат у праведных евреев,
Шабашу я, подковами звеня,
На эту жизнь, которую имею,
Но, кажется, имеют здесь меня.

Впрягли, стегнули – но…
не полегчало,
Не стало проще в выборе пути,
И скок не тот, и в горку я устало
Тащу пожитки скудные свои.

Но, господи, спасибо за привычку,
За эту боль натруженную жил.
Я мог бы погрузить на электричку
Весь этот скарб, что ты мне положил.

Но, что скажу потом у ног Синая?
Свалю на немочь? На нелегкий путь?
Мой господи! я труд свой принимаю,
За слабости меня не обессудь –

Суди по полной, так, как ты умеешь:
Я знаю, что творил в решеньях скор…
Я был рожден внебрачно от евреев
И в Шабат я шабашу до сих пор.

Но, если так, тому была причина.
Благодарю тебя за все, Господь!
И главное за то, что я – мужчина,
И что мой дух не осквернила плоть!
15.01.2010