Христиания

Любовь Черм
В голову могло придти ли Кристиану,
Датскому, отнюдь, не принцу - королю,
Что прокурят Пушер-стрит марихуаной,
Подорвав страны законы на корню.

В королевских кристиановских казармах
В двух кварталах от парламентских хором
Поселились, вроде бы "на чемоданах",
Хиппи, основав впоследствии здесь Дом -

"Вольный город". В нем свой флаг, казна, законы.
Дикой степи конопляный аромат.
Под курение запретных благовоний
Психоделики и рока звукоряд.

Строгий Копенгаген не простил сначала
Вольнопоселенцам их свободный дух.
Траванул, как водится, слезоточивым газом,
Но подействовал он лишь на сонных мух.

Возводились в двух проходах баррикады,
Улетали в полицейских кирпичи.
СМИ от счастья плакали и были рады
О противоборстве репортаж вести.

Оказались стойкими любители свободы.
Отступились власти, хиппи сдав район.
Жители его, пройдя огонь и воду,
Сняли вето на свободную любовь, туйон.

И живут отныне по своим законам…
Что же есть тогда свобода? От чего?
На поверку  Христиания лишь мелким клоном
Государства оказалась.  Только и всего?

ноябрь 2011

Христиания - район Копенгагена, занятый в 70- годы хиппи, основавшими там Вольный город, где проповедовалась свобода почти что всего.

Через 40 лет этот стихийно возникший социальный эксперимент, за которым следил весь мир, потерпел крах.

Район населяют откровенные бездельники (свобода от обязательств?), живущие на пособия на детей и собак(!). А та часть населения Христиании, которая озабочена будущим своих детей, становится вновь законопослушными гражданами Дании.

О Христиании можно много интересного найти в ин-те, например вот это:
http://www.itogi.ru/archive/2007/21/22072.html