Маленькая поэма

Екатерина Суевалова
Детский плач раздается из комнаты,
Мать в потемках у печки сидит.
Из трубы, словно красные перышки,
Дым все выше и выше летит.
За окном лес густой позолоченый
Обвивает избушку пурга,
Только где-то в болотах некошеных
Не бывала чужая нога.
По тропинкам лесным и далеким
Пробирается сильный мужик.
Сквозь поля и леса зимовые
Раздается простой детский крик.
Завывает далеко собака,
Запах свежего хлеба парит.
А в избушке, в потемках мелькая,
Мать у детской кроватки сидит.
И мужик пробирается в дебрях,
Волоча за собою дрова.
И все молится, тихо блуждая,
Чтоб его не свалила пурга.
Мать тихонько качнет колыбельку,
Напевая дитю своему.
А пурга переходит в метельку.
Замолкает. Все тихо в лесу.
Успокоившись возле кроватки,
Мать одела тихонько пальто.
И слегка, наступая на пятки,
Проскочила сквозь дверь на крыльцо.
Вдалеке промелькнула фигура,
Показался мужик тот крепыш.
Он идет, недалеко блуждая.
Замолкает в кроватке малыш.
Тихо. Словно чудесная сказка
Происходит в избушке той.
И у печки, грея запястья,
Засыпает мужик молодой.