Школа

Евгения Неклюдова
Сегодня первый твой звонок.
Теперь ты будешь первоклашкой.
Идёшь на первый свой урок
С тетрадкой, ручкой, промокашкой.

Идёшь ты, голову подняв,
Твой гордый взгляд пронзает маму,
И крепко за руку пожав,
Тебя проводит в школу папа.

Ворота, двор большой и вход,
Шары, цветы, ступеньки,
И ты шагаешь всё вперёд,
В твой класс, где много деток.

Вот мама классная твоя
Тебя с улыбкой встретит.
И запись первая в журнал –
Твоё присутствие отметит.

«Пенал», «учебник» и «дневник» –
Всё новые понятия
И вот за партой ты притих,
чтоб получить все  знания…

Услышишь в первый раз ты «карта»,
«Пример», «портфель» и «ученик»,
«Доска», и «правило», и «парта»,
И «интеграл», и «ось», и «икс»…

И день за днём всё время мчит,
За четвертями – четверть.
И год десятый пролетит,
А ты и не заметишь…

Последний первый твой звонок
Звенит в уже родимых стенах,
Окончен заключительный урок,
Все отзвенели перемены.

И гордо голову подняв,
Проходишь ты по кругу,
И, одноклассников обняв,
Прощаетесь друг с другом.

Остались в прошлом бантики
И шпоры под столом,
В любви признанья, фантики –
Всё это было словно сном…

Учителя и завучи
Вас наставляют в путь
И как из малой гавани
Корабль уходит в путь.

И станет малой пристанью
Твой класс – родной, как дом,
Где каждый твою исповедь
Выслушать готов.