1941

Евгения Неклюдова
В предрассветный час
клич соловьёв,
Из тиши лесной
стук топоров,
Слышен издали
стон коров,
Сквозь туман густой –
танков рёв.
Пробуждалася
наша страна
От спокойного
тихого сна.
Разбудил тогда
её сатана
Не на день один,
а на года.
Самолёты громят
города,
Тысячи сёл
сжигают дотла
Подрывают мосты,
поезда.
Танки давят в полях
благодать,
Оставляя народ
голодать,
Заставляя детишек
страдать
И о тихих ночах
лишь мечтать.
Дочерей двух снесёт
в погреб мать,
Когда станет фашист
дом шмонать.
Будет крепко рукой
рты закрывать,
Чтоб не стали они
вдруг кричать.
Младшей месяц
 от роду всего,
Старшей, может быть,
пару годков.
Слёзы катятся из
детских глаз –
Это сущность войны,
без прекрас:
Холод, сырость камней,
сплошной мрак,
В каждом движении –
дрожь и страх,
Ходит по дому
заклятый враг,
Алчный и бешеный
вурдалак.
А на земле цветёт
 алый мак,
Пение птичек и
лай собак,
Дикой вишней
усеян овраг,
Над полями
плывут небеса,
 На деревьях
пылает роса…
Детский глаз не увидит
тех благ,
Из подвала идёт
вой и смрад,
С неба сыпется
снарядов град,
На земле сырой
дети лежат,
Мёртвым телом сверху
лежит мать.
Станет ли кто-то
детей спасать,
Для жизни второй шанс
им давать?
Иль здесь остануться
навсегда,
Сомкнув навеки
свои глаза?
Пару лет девчонка
прожила,
Бегать едва
научилась она,
Но от смерти сбежать
 не смогла,
А ведь жить она
лишь начала.