Морской волк

Евгения Неклюдова
Вот белая яхта в туман исчезает,
И волны морские омоют причал,
Лишь старая чайка парящая знает
Зачем в этот порт капитан приплывал.

Сквозь долгие годы пронёс он надежду,
Сквозь бури морские и бури души,
Хранил милый образ он в сердце, как прежде,
Лелеял желанье исполнить мечты.

Он помнил глаза её, руки и плечи,
И поступи мягкой по берегу след,
И тем тяжелей становилась разлука,
Чем дольше была череда долгих лет.

Салагой впервые он здесь появился
На дрифтере дальней заморской страны,
И в юную леди нежданно влюбился
Под веяньем ранней цветущей весны.

Счастливые дни провели молодые,
Купаясь в любви и в весенних лучах.
Но судно отплыть должно в воды иные,
И парень остаться не может никак…

Они поклялись вечно помнить друг друга,
Зарёкся юнец снова в порт тот прийти
И милую сердцу когда-то подругу
Во что бы ни стало, но всё же найти.

Но дни пролетали, промчались года,
Тот дрифтер уж в доке годами пылится,
А парень – не юнга-то, а капитан,
И проседь в висках его серебрится.

Влекомый заморской былой красотой,
Он бросил свой дом на земле дорогой,
Сорвался на яхте своей за мечтой,
За радостью встречи и лаской былой.

На берег ступил он в томимом мученьи
И скрылся средь узких и грязных дворов…
Но будет недолгим Ваше томленье:
Его силуэт на причал вышел вновь.

Что было – не знаем – года пронеслись,
Возможно, забыл к её дому дорогу,
Быть может, что смерть унесла её ввысь,
Иль душу свою отдала она Богу…

Но белая яхта в туман уплывает,
И слёзы морские омоют причал,
Никто, кроме чайки парящей, не знает,
Зачем в этот порт капитан приплывал…