Я устал уговаривать Ум

Александр Мигунов
Я устал уговаривать Ум
Чтобы он, отпустил мою душу
И из плена исканий и дум
Она выбралась, словно на сушу

Что мешает мне, вечность постичь
Бесконечность блаженства вкушая
И пространство собой ощутить
Личность сбросив, вне образов тая

Может поиск мой и спешный ритм
Постижений, открытий и таинств
Отговорками служат ума
Будто медлит, в тумане скитаясь

Не решаясь, всё сделать тот шаг
Что положит конец, всем страданиям
И в одеждах фантазий времён
Продолжая играть с осознанием

Ищет Ум только блажи себе
И страдать не желая порой
Задаётся вопросом в душе
Занят чем я и кто же такой

Привязавшись, чтоб вновь потерять
И вкусив, горький плод воздаяния
Растерявшись, чего же желать
Продолжая, без смысла скитания

Оторваться и вечность узреть
Не рождённый, пред смертью не дрогнет
Всё лишь дрожь тел в Уме мироздания
Жизнь и время - значения нет

И ища, постигая слои
Взглядов ракурсам, нету здесь края
Тянет время и думы свои
Ум несмелый, все связи скрывая

Не созрел ещё дух во плоти
И пресытился видно не сразу
По дороге, сошедших с пути
Не пройти, коль не видима глазу

И страданий всех в мире удел
Лишь напомнить о вечности смыслов
Может Бог для себя так хотел
Сделав, нашу игру в судьбы, искрой

И дух в форме Сат Чит Ананда
Как пламя, что вечно горит
А тлеющий уголь сознания
Ума вольный бред, раз он спит...

23.10.2011