Солнцегорошина

Гусляр Мертвострун
Нашло Солнце горошину.
Солнце непрошенное,
горошина брошенная.
Нашло, потому что крошечная
горошина это горошечная.

Крошечное - самое сладкое.
В салки играет лапкою.
Сколько не мерь скалкою -
кулачёк сжат заплаткою

пружины пригоршни. Солнышко,
распустив далеко лучики-пёрышки,
искало от шпилей до донышка
(долго искало, помнишь как?).

А жемчужина спряталась зА щеку,
за створками губ лежит, в ящике,
где слова и мысли вящие,
(и не стать этого замка пайщиком).

Но согрело солнышко створочки,
распустило "строчки-сволочи",
и проникло за губы при помощи
язычка луча...
 теперь помолчим...

Ведь достало Солнце горошину.
Солнце вконец непрошенное,
горошина маем брошенная.
Достало самую крошечную
горошину огорошенную.