Крылатое непостоянство

Ксения Мирошникова
1
Грядет тоскливых дней черёд,
В свои права вступает осень.
Уж перелётный птичий род
влеком теплом заморских вёсен.

Всё - вещий морок сирых зорь.
Всё по добру. Всё по завету.
Но, наспех вычеркнув лазорь,
Спешат грачи навстречу свету.

Беги, беги суровых дней,
Крылатое непостоянство!
Земною тяжестью моей
Оправдано твоё коварство.

Ведь как твой росчерк глубоко
Взрезает синюю истому!
Но малодушие легко
Покуда преданность весома...

Пред многокрылием твоим
Паду главою, раб убогий,
И изваяньем вековым
Замрёт мой лик, скупой и строгий.

2
Любому, кто крылат - известный путь...
Так дайте ж им законную свободу -
Тем птицам! Пусть взлетят и предадут
Убогий край, где вьюги и сугробы.

О, да, пока деревья зелены,
Пернатый клан не прочь задорным пеньем
Воздать хвалу деяниям весны.
Но минет сон. Итог его - паденье
в осенний бренный день, глухой как стук
Застенчивой слезы о лик оконный,
И вот уж сир, и наг, и брошен сук,
Сословием пернатым обделённый.

Но чуют ведь, что льдины и снега -
Лишь временная божия немилость:
Предаст и те благие берега
В свой срок лихая птичья легкокрылость!

2008 – 2009.