Городу

Ксения Мирошникова
                Е.К.
               
                1
Свалиться птенчиком пустым
В объятья города большого,
Шепнуть приветливое слово
Его громоздким мостовым;
Прокрасться в переулок скромный,
В чудной мирок его забот,
тайком познать сквозь свод оконный
Мгновенных судеб тайный ход.
           Есть власть у молодости босой -
           В какую пору жизни ты
           Тесёмки, ленты и цветы
           Осмелишься запутать в косы
           И, сговорившись с солнцем рыжим,
           Ворвавшись в город теплотой,
           Так ловко по странице книжной
           Скользнуть мгновенною строкой?...
               
                2
Пусть сир твой город зимними ночами,
Угрюм и нелюдим весенним днём,
Туземкой смуглой с карими очами
Ворвусь в него да и останусь в нём -
 
- Парчой восточной за убогий ситец,
Рубинов жаром за застывший грош.
И ты, русоволосый очевидец,
Меня дикаркой скифской обзовёшь;
 
И спросишь ведь: "Каким товаром станешь
И ценами дивить?" - скажу одно:
"Везёт южанка в амфоре гортани
Вам голоса бесценное вино!"

22 января 2009.