Как я провёл осень

Андрей Данкеев
Помните, в школе, после каникул,
приходилось писать сочинение
на тему "Как я провёл лето".
Давно, давно уже я не школьник,
но сам себе придумал заботу -
написал сочиненье на тему
"Как я провёл осень".
Чудесно провёл: в сентябре встретил,
в октябре проводил дальше.
Мы гуляли по берегу Дона,
с берёз и лип обрывая листья.
Вокруг непрерывно летал ветер,
то нас обгоняя, то к нам возвращаясь.
Потом, в ноябре, в городском парке
сидели мы под пустым клёном,
любуясь клумбой, где догорали
гвоздики, астры и хризантемы.
– Я скоро уйду, – сказала Осень.
Я молча подумал, что я тоже,
а вслух произнёс, что ждать буду.
Я знал – она через год вернётся,
совершив круиз по Южному полушарию,
и если, Бог даст, буду жив-здоров,
я снова выйду на берег Дона
встречать её, кареглазую королеву.