Царевна-лягушка

Сергей Чиганцев
Глядя в стену,
с лицом отрешенным,
по привычке еще натирала -
потускневшую - воском
                корону,
в сырость, слез добавляя,
                подвала:

Зачем в болоте стрелу нашла,
Родимой кочке трон предпочла?
Царевич клялся в любви вечной,
А как нажрался - покалечил:
Шкуру пожег, разрезал ласты;
Как только мог, всю жизнь изгваздал...
Полынь - трава, на окнах ставни;
Горчат слова: "Окончен праздник."
Ищу потерянные блёстки, -
Икринок рой, как в небе звёздок;
Гоню настойку из лягушек -
Фантомы боли пусть заглушит...
Стрелой - года, мир изменился;
И я не та, и муж мой спился.

Распалось царство,
И нечем править.
Одно осталось -
Болото славить.
Мой скипетр - швабра,
Ведро - держава.
Была лягушкой, а стала жаба.