00. Дурак

Ведьмовочка
Я дурак!
Черный шут
с бубенцом
на конце
колпака!
Как увидишь меня - сторонись и беги!
Шутка, пули дурнее, в случайную цель
угодив - искалечит, убьет, берегись!
Короли
и ферзи,
и визири
всех стран
всех кровей и мастей -
только пыль на ветру
перед словом паяца!
Не будет добра:
обезумевший гамлет в чуме и бреду
в сардоническом смехе кривит алый рот.
Вот! - от уха до уха разорван портрет.
Вот! - во всех зеркалах отразится урод,
мерзкий карлик, живущий в дрожащем нутре, но остротами сыплющий вечно в толпу...
Светлый дух, побежденный блестящим умом,
над собою смеюсь,
бью ладонью по лбу,
отсмеявшись - спешу оглядеться кругом.
Простаку ли,
бродяге ль,
во след горбуну
ты плюешь и честишь,
пряча туз в рукаве.
Но всего один раз нарушая табу,
ты услышишь,
как джокер
в твоей голове
пнет,
заставит зайти
за мораль,
за черту,
даст вкусить едкий плод - резать правду в глаза.


Я, как крыс, этой музыкой правды веду
тех, кто
мир
с разноцветной изнанки
узнал.