Жизнь

Глеб Яковлев
Жизнь не стоит, а бежит.
И не горит, а скорее тлеет,
Она как быстрый конь,
Но всем нам не запрыгнуть в стремя,
Сменив один берег "N",
И на другой,
Он, кстати, тоже "N".
В последнем больше стерв и дел,
В первом любви и проблем.

Жизнь раздает одним пощечины,
Другим - роли.
Один кричит – "Да черт с ним!",
Другой же - топит горе.
И где-то в пьяном разбое,
Поняв, как все далеко.
Лишь отмахнется плевком,
Сказав – "Такая доля!"

И не нажравшись вволю
Простак меняет флаги.
"Раз так!" - он думает - "Вольно!"
Спасибо за отвагу.
Меняем парту на присягу,
Край родной на этажи.
И вместо слова – "Держись",
Слышу – "Плохая жизнь".

Вновь посмотрев на отчет,
Дурак сведет с ней счеты.
Сильный вгрызется чем можно
И проклиная черта,
Будет нести свою ношу,
Как будто одержим.
И сколько можно, скажи?
"Пока не будет вершин!"

Жизнь.
Одним с плеча родителей -
Словно по блату.
Другим – скальпель, палата.
Спасибо дядям в халатах.
Талантам - часто короткую.
Зато запомнят на века.
И он не свел берега,
Веки закрыл и не сказал – "Пока!"

Идолам – праздную.
Страдальцам, терпилам – тяжелую.
Прожорливым – долгую.
А прожигателям – словно изжога.
Горечь сменив на восторг,
Будто запил молоком,
И словно гвоздь себе в гроб,
Он вновь забил кулаком.
Легко...

И лишь прожив так долго.
Ну, сколько я не прожил.
Ходя по лезвию ножика
И прячась от подножек.
Стараясь подытожить все.
Теряя, сколько я не терял -
Каждый поймет все же,
Что жизнь поздно менять.

Август - сентябрь, 2011 год