Страна историй из ран

Глеб Яковлев
А здесь заветы все стерты давно.
Или их просто забыли оставить?
Страна историй из ран. Каждый век – эпилог.
Но мы теряем сознание и забываем про память.

На осязание кончиков пальцев, ведь дальше нам не достать.
Грубых мужских или тоненьких женских.
Вдаваться в подробности? Нет.
И каждый, словно простак.
Лишь измеряя погрешность на внутренний стержень.

Надежды вовсе забыты. Нам выставляют счета.
Мы год от года их платим смиренно.
Невежды и балаболы. Кругом одна нищета.
И мы забвение пускаем, как воздух по венам.

Дилемма ли?
Ведь лишь бы не было хуже –
Все восприятие нами же нашего мира.
Лапша забила нам уши давно.
А мы кричим – несправедлива судьба,
И этот лидер не прямо, а мимо нас вел


Терпилы из терпил, больше таких не найдешь.
И нашу силу измерить ты можешь лишь только измором.
Даем отпор, когда враг "против всех"
или лишь крошки на нашем столе.
А дальше снова все в строй и по норам.

Ведь я такой же, как все, и не скажу, что в укор.
Наверное, в принципах дело и в менталитете.
И мы ослепли, не видим проблемы в упор.
А тут все реже рождаются дети.

Ответов не будет. Живи, как живешь.
Замыленным взглядом смотря на те лица.
Провинции спиться бы по выходным,
А кто не спился - поближе к столицам.

Хочешь молиться – молись!
Если поможешь - и от меня передай им наверх все приветы.
А мы жалеем себя, когда влетает другим, говорим, –
«Да поделом этим сукиным детям!»

Ведь здесь заветы все стерты давно.
Или их просто забыли оставить.
И каждый счастлив из нас лишь в преддверии снов.
Но верю - вернется сознание.
И мы поднимем родимое знамя.

Октябрь, 2011 год