У памятника

Артемов 2
Мороз, он слёзы  скупо вышибает,
А памятник стоит и всех прощает
И тех, творящих несправедливость,
                зло,
И тех, кому по жизни было тяжело.

Уже далёк двадцатый, бурный век,
Когда по-новому взглянул на мир
                восставший человек,
Взглянул, расправил плечи и пошёл
И многое в борьбе он приобрёл.

Шагал по всей, большой планете,
Идею правды нёс, как в старом,
                так и новом свете,
Идею правды, справедливости
                и доброты
И отблеск лампочки, как символ
                просто теплоты.

Есть те, кто хочет снова Ленина судить,
Стремится в наше время имя очернить,
Из Мавзолея тайно вынести останки,
Сравнять с землей, пустив грохочущие
                танки.

Но скажет просветлённый правдой
                человек,
Что нет, тот не закончен перемены век,
Ему в истории особый выпал трудный путь,
И то, что было вспять уже не повернуть.

Он долго будет здесь, ещё стоять,
Хотя вот этот образ давно закончили ваять,
Но мудрость, в бронзе, отлита на века,
Как и распростёртая вверху его рука.

21 января 2009 г.