Бирюлики

Артемий Лебедев
Эта твёрдая форма была придумана в Бирюлёво, поэтому называется "Бирюлики".

Вечером деву в саду повстречал.
Нега в глазах, а в улыбке – печаль.
Весь силуэт привлекательный, но
Было, признаться, довольно темно.
Заговорил же я с нею когда,
Голос урчал как в сортире вода.
А это какая-то бабка в манто!
То-то я думаю – что-то не то!

Свет притушил я и сел на кровать,
Чтобы любимой стихи почитать.
Взял с полки томик поэзии, но
Было, признаться, довольно темно.
Я ей читал два часа под луной,
Но посмеялась она надо мной.
А это не Лермонтов был, а Барто.
То-то я думаю – что-то не то!

Выполнил я свой заветный каприз –
На пароходе поехал в круиз.
Ночью взобрался на палубу, но
Было, признаться, довольно темно.
Утром меня, лишь покинули порт,
В ластах и маске швырнули за борт.
А это – «Калипсо» команды Кусто!
То-то я думаю – что-то не то!

В баню помыться зашёл как-то раз.
Скинул штаны, взял мочалку и таз,
Быстро на полку вскарабкался, но
Было, признаться, довольно темно.
Вдруг загорелись десятки огней.
Голый сижу средь одетых людей.
А это не баня, а цирк-шапито.
То-то я думаю – что-то не то!