Великий Октябрь 1917-ого

Бирюков Александр
Белый снег и багряные листья
На деревьях в осеннюю пору.
Предначертано крови пролиться
На бескрайних российских просторах.
Так и так её пролито тоннами –
Миллионы погибших в войне.
Смерть приходит в дома с перезвонами,
С пересудами – нагло вполне.
Смерть не лечит народные души,
Развращает безбожьем умы.
Что в аду, что на фронте – не лучше.
Пир в столицах во время чумы.
В подворотнях калеки не кормлены.
Стаи бродят голодных собак.
Рубежи невозвратные пройдены
Перед бурей кровавых атак.
Самодержец низложен, бесправен.
Камарилья придворных слаба.
Начинали обедню: «За здравье!»
Да закончат – одна стыдоба.
Завтра выстрел раздастся в безветрии.
Командир нахлобучит кожан.
Русь запляшет в кровавом безведрии*,
Горем полня бездонный казан.


* Безведрие (с народного) – дождливо, ненастно.