А надо встать

Артемов 2
                Назарову Окиджану (Коле)
Афганские  ветры,
Сухой песок.
Последние  метры,
И  в  бой  бросок.
         
Вертушки  виснут
За  шквалом  шквал,
Десант  ущельем  стиснут.
Даёшь  тот  перевал.
            
На  нём  Душманы,
Не  видно  цель.
Сегодня  будут  раны
И в  крови хмель.
            
К  земле  прижаты,
А  надо  встать.
Вперёд, ребята,
Нам  не  к  лицу  лежать!
            
А  пули  рядом,
В  груди  набат.
Прикинул  взглядом –
Броском  за  скат.
            
Вот  кто-то  вскрикнул
В  последний  раз.
Ты  бьёшь  на  вскидку,
Сощурив  глаз.
            
Свинец  догонит
И  жизнь  возьмёт,
В  песок  зароют,
Ещё  «Вперёд!»
            
Гранаты  в  дело,
Осколков  вой.
Кромсают  тело,
За  нами  бой!
            
Ряды  сомкнули,
И  бреши  нет.
Не  все  вернулись,
Ушли  от  бед.
         
Указ  чеканный,
Награды  ждут.
Вот  миг  желанный,
Отсюда  не  собьют.
            
Ты  выжил  Коля,
Живи  сполна
За  тех, чья  доля
В  песок  ушла.
            
Носи  свой  орден,
Рубина  цвет,
Тебе,  как ордер,
Достался  в  жизнь билет.