Картошка в поддувале

Сергей Ивволгин
Слегка потрескивает печка,
И домовой в трубе гудит.
Коптит в ненастье воском свечка,
И разыгрался аппетит.

Ребята греются у топки,
Где на полу играет свет,
Узор ковра не первой штопки,
И ждут от матери ответ;

Когда ж спечётся их картошка?
Пока читает им рассказ
Про трели, дьявола и кошку,
И злых завистников проказ.

Казалось; те же злые козни
Порвали к ночи провода.
Зима, мороз и час уж поздний,
И не починят никогда…

А дьявол торг ведёт упрямо,
Но на своём стоит скрипач.
Бежит он вверх, но знает – яма.
Её подстроил здесь палач.

Запахла сказочно картошка
На мать всё смотрят: – Что, пора?
Ну, посмотри сюда немножко…
Не доживём мы до утра…
                ________
Но мать читает с интересом,
Не замечает нас опять…

Нам было вместе – ровно десять.

К концу столетья – сорок пять.