Предки

Александр Быков Партизан
В наших песнях о былом
Много небыли и были.
Часто в песнях о былом
Где же правда неизвестно.
Стены древних городов
Не видны под слоем пыли,
Но сквозь толщу лживых слов
Все равно с тобой мы вместе.

Мы – причина твоего
В этом мире появленья.
Мы – основа всех твоих
Предпочтений и желаний.
Мы в смятении твоих
Устремлений и сомнений,
Мы с тобой в счастливый миг,
Мы в огне твоих страданий.

Да, теперь мы только прах
У прохожих под ногами.
Мы – далекий слабый звук,
Устаревший, бесполезный…
Все теперь в твоих руках,
Человек, рожденный нами.
Знай, что сотни тысяч рук
Пронесут тебя над бездной.

Как дитя, в ночи и днем
Мы твой дух в ладонях носим…
Даже если нас предашь
В повседневной круговерти,
Мы тебя не проклянем,
И без помощи не бросим.
Ты – из нас, и будешь наш –
Не сейчас, так после смерти.

Мы прожили – нам лежать,
На тебя лишь уповая.
Ты, читающий слова,
Встал ногами на планету,
Чтоб творить и побеждать,
Радость предкам добывая,
Чтоб по нашим головам
Сделать шаг к добру и свету.

Не прерви же эту нить -
Дети пусть шагают следом,
Чтоб тебе вовеки быть
Даже став щепоткой пыли.
В этом суть твоей судьбы,
Рода нашего победа –
Чтоб нам всем вовеки быть,
Чтобы предков не забыли.
10 марта 2010 г.