V

Емельянова Соня
Ви возвращается далеко за полночь,
Когда яростно начинает светать,
Она заходит домой и уже без труда,
Даже не спотыкаясь, находит свою кровать.
Она падает на нее, стелется,
Ощущает багаж проблем,
Ви кажется, что ноги ее отнимаются,
Или - что их уже нет совсем.

Во всем этом видит она отдушину –
Ви находит под матрасом горошинку –
Ту самую, что переносит в будущее из прошлого.
Ви обращается к потолку: «Милый принц!
Спасибо тебе, что не сделал дурного
             и не сказал хорошего…»
Потолок упорно молчит.
Из-за стены – лязганье спиц.
Ночные улицы за окном продают девиц.

«Милый, мы еще встретимся.
Обещание на тебе, если ты – принц?»

Ви утыкается носом в подушку
И, чтобы заснуть, считает сиреневых птиц.

Горошина закатилась за половицу,
За окном догорают плакаты
«Мир без границ».