ЦЕНА

Александр Герзон
Осел был недоволен Львом —
И править сам желал зверьем.
Подумав, со Змеей Осел
О троне царском речь завел.

— Спеши, Осел, — шипит Змея, —
Помочь тебе согласна я:
Ужален будет враг любой,
Который вступит в бой с тобой.

Осел поверил — вверх пошел,
Ступенями овладевая.
Ужален Волк, Медведь, Орел —
И вот вершина роковая ...

Дрожа, Осел на Льва напал.
Но тот ему хребет сломал.
И тут же сам ужален он —
Змея, шипя, вползла на трон.
           * * *
Мораль проста у этой басни:
Змея как друг — врага опасней.

           1992.