Басня без морали

Александр Герзон
Служил усердно Воробей
В конторе птичьего правленья,
Где много месяцев и дней
Его ценили, без сомненья.

Но вот пришел приказ Орла
О сокращеньи лишних штатов -
Наш Воробей сдает дела ...
Вздыхает Ястреб: - Вот утрата!

Трудоустроил я Сорок,
Сыскал Кукушкам я работу,
От сокращенья уберег
Ворону-Белую, но Кто-то
Велел уволить Воробья ...

Начальник Ястреб продолжает:
- Шепнул мне Филин, что семья
у Воробьишки пострадает.

Бедняга не обзавелся
За много лет гнездом приличным,
Остался без зерна овса -
И причинит хлопот, глядишь, нам ...

Но тот молчал. За массой дел
Стал Ястреб забывать о малом.
Что ж Воробей? Не спал, не ел.
Едва ходил - уж не летал он ...

Трещит на улице мороз,
Светило зимнее не греет.
А на снегу, меж двух берез,
Труп воробьиный коченеет.

Мораль у каждой басни есть.
Все басни пишут для морали.
Она нужна была б и здесь.
Но мертвому нужна едва ли ...

          1963