Михаил Любавин. Штрихи детства

Вспоминаем Наше Детство
Размытые штрихи детства.
Некоторые ярче, некоторые тусклее.
Но они остаются с нами на всю жизнь.

Помните типовой советский гастроном в спальном районе?
Тот, что на первом этаже пятиэтажной «хрущёвки».
А автоматы у входа с газировкой за три копейки?
Сироп вкусный – грушевый!

Гранёный стакан вверх дном внутри.
Нажмёшь на него, и бойкие струйки врезаются в стекло.
Опускаешь медяк в щель…
И с ужасом осознаешь,
Что забыл подставить стакан под струю вожделенного напитка.

Судорожно переворачиваешь стакан.
Ух!.. Почти успел! Три четверти стакана твои…
Медленно, смакуя, пьешь!
Вот он, вкус грушевого сиропа! Сейчас такого не сыщешь.

Такие они сладкие – штрихи детства.

30 июля 2011


http://www.stihi.ru/avtor/mliubavin