Я гулял по базару

Сергей Смолкин
Я гулял по базару,
Я оценивал мир.
И, подобно Икару,
Не лишился чуть крыл.

Мне грозили камнями
И кричали мне: Вор!
В злобе камни меняли
На гнилой помидор.

Бей! – орали призывно
- Птичке вредной не жить!
Знали б как мне обидно,
Ну, за что их любить?

Жалко семечек горстку?
Или жалко пшена?
Съем не больше напёрстку,
Голод – чья здесь вина?

Из рогатки стреляют,
Светлым бьют меня днём.
И меня обижает,
Что зовут: воробьём.