Стихи о гражданской лирике

Лев Климентьев
Осень зиму накличет дождём ноября.
За снегами примчится мороз…
Люди думают, что поумнели, а зря!
Мало кто поумнел-то всерьёз.

Он поэт! Понимаешь ли? Он в стороне
От того, что там делает власть.
Коль ему наплевать, что творится в стране,
Значит, жизнь у него удалась?

Я б завидовал, глядя, как резвый Пегас
Воспаряет в туманную даль.
Только чувство другое приходит сейчас:
Мне беднягу отчаянно жаль!

Жаль, что он не способен понять, ощутить,
Раскалённость событий и дат!
Ощущение жизни способно дарить
Вдохновенье поэтам стократ!

Не гражданской, мещанскою лирикой он
Затопляет России луга.
И несётся убогий, хромой пустозвон
Через горы, берёзки, стога…

Эх, бедняга, ну как мне тебя приласкать?
Ты, быть может, от жизни устал?
Хочешь, книжку могу я тебе почитать?
«Голубую стрелу»? «Капитал»?

В этих книжках (ведь ты не прочтёшь всё равно!)
Кроме мыслей и всяких идей
Есть ещё для тебя откровенье одно:
Человек должен жить для людей!

Сбрось оковы мещанства! Ведь граждане мы!
И не тёплого, с пледом, угла.
А красивой и статной, огромной страны,
Что когда-то великой была!

А ещё нужно много читать и читать,
Чтобы в будущем всё же ты смог
Лопухи в огороде своём воспевать
Как Некрасов, Есенин и Блок.