Альбатрос

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Альбатрос.

Бросив с фьордами шхеры,
Белый парит альбатрос…
Предок, видавший галеры,
«Птичий базар» перерос.

Принял удары стихии,
Властный верховным богам,
Выбрал широты морские,
Он не спешит к берегам…

Вихрем подхвачен воздушным,
Взмыл, разорвав небеса…
К року судьбы равнодушный,
Крылья несут – паруса…

Страхи,  презрев  без оглядки,
Киль, подставляя, и грудь,
С ветром в отчаянной схватке,
Выбрал не тореный путь…

Шквал с ураганами, голод,
Шторма девятого вал…,
Рёв океанов, где холод…
Румбы на мили «ломал»…

Странник, скиталец Атлантик,
Лоцман пассатных стремнин,
Вечный, упрямый романтик,
Спутник бродяг-бригантин…