Я не в удел была всегда

Вероника Виндинг
Я не в удел была всегда.
Меня равняли с богами
И с грязью -
Так Галатея
Истесалась сама,
А Пигмалион
Остался неясен.

До странности долго
И с давних времен
Меня притягают
Темные стороны
Самых ярких
Гигантских Планет.
Меня манят, те
Черные волки,
Что внутри
Бултыхаются как
В киселе, и при
Первой возможности
Рвуться на свет
Сквозь мраморно
Белую кожу.
Врезаться профилем
В серые столичные
Улицы, мне нравится также.
В этих формах рельефных
Домов есть
Злая гармония -
Бога врядли деяние,
Но все-таки
В ритме адажио,
Прямо как во мне -
Непостежимым образом,
Живет среди всех
Этих людей,
Будто с начала
Сотворения мира,
Стоит, не меняя,
Дивного пейзажа.
Входя гладко как
Нож в яблоко,
Мой мрамор крошится
Под грубым натиском
Фантанирующих вод,
И неизвестно таблеток,
Не ясны лекарства,
Не изучены средства,
Способные, хотя б
На мгновенье
Остановить
Бурлящий поток.

Я не в удел была всегда.
Меня равняли с богами
И с грязью -
Так Галатея
Истесалась сама,
А Пигмалион
Остался неясен.