Неловок мой слог

Михаил Депутатов 2
Неловок мой слог, не казистый.
И сам я не замысловат.
Бесхитростный, и часто бываю задирист.
Поэт из меня плоховат.
Ругаю себя за не сдержанность
В поступках, словах и делах.
И вспыльчивей быть надо б реже бы.
А то так погрязну в врагах.
Критичней быть нужно к себе мне.
Взглянуть бы со стороны, что
Веду себя я непотебно.
Какой б не накликать беды.

*

А с другой стороны, быть послушным,
Поддакивать каждому мне,
Со всеми быть мне простодушным,
"Спасибо" получишь вдвойне.
Но что за "спасибо" тем скрыто?
Интриги, насмешки, вранье.
В лицо рассмеются открыто,
И в сплетни вплетут, е-мое.

*

Но где середина златая?
Где кроется альфа мотив?
Судьба у людей непростая.
Ведь жизнь же не локомотив.
Ищу я ответ постоянно.
Старась таким быть, как есть.
Конечно ж нас нет без изъяна.
Свой крест должен каждый пронесть.

*

Ругайте меня, кто обижен.
Хулите,  в ком вызвал я гнев.
Я сам для себя обличитель.
Грызу себя, карой презрев.