Николаю Рубцову

Любомирская Лидия
НИКОЛАЮ РУБЦОВУ

           ..."Если черти в душе гнездились -
               значит ангелы жили в ней"...
                С. Есенин

Дом бревенчатый, что у размытой дороги,
С выходящими окнами в сад...
Где впервые прочла я стихов твоих строки -
И на сердце упал звездопад...

Меж болотных стволов тот восток огнеликий.
Погасила деревня огни...
Над поскотиной вновь журавлиные клики.
Там прошли мои лучшие дни...

На лугу звук гармоники, смех, ещё пенье,
А на кладбище ёлки скрипят...
Звон церковный к заутрене там в воскресенье.
Каждый светел в краю том и свят...

Нет тебя, а в душе у меня благодарность -
Как ты смог так моё описать?
И от Бога, конечно, она - твоя данность,
Что когда-то занёс ты в тетрадь...