Солнце

Анатолий Афанасьев
В Карпатах солнце прячется за горы,
Но над страной заката нет, -
На острова Курильские в ту пору
Оно приносит золотой рассвет.

Одни гудки умолкнут на Карпатах,
Другие - на Востоке затрубят.
И солнце там, где труд гремит раскатом,
Всех приласкать старается подряд:

И рыбаков, несущих к морю сети,
И лесорубов, что в снегу по грудь...
Велик наш край; для солнца в мире нету
Других путей, как освещать наш путь.

© А.Афанасьев
"Мои друзья" (Стихи) - Ужгород, 1950