Старец

Сергей Лютов
                Кузьме Мельникову
                Дер.. Б. Оленево
Болота, тропинки  да омуты -
Не встретишь кого тут в пути…
Дорогой  - хахальской - нехоженой
Советовал старец пройти…

С искринкой  неспешно  рассказывал -
Как бегал мальчишкой на яр
Сейчас окружную тут сделали…
-  Да,  много чего рассказал…

Присядет себе у завалинки…
И  станет  село вспоминать…
В “рабочей” – там  делали валенки…
Коровник…  -  когда разбирать…

В дому вся стена  –   в родителях
Тут  ясно   -   я  уж  молчу…
Лесною  души все  обители
На ус себе  все  ворочу…

Устал  уж  -  дела здесь  рукастые….
Спросить не стесняется  сам
Как  в Нижнем  сейчас  –  всё  зубастые?
Так  вот - торговал  же он там…

Глаза его  больше старинные,
Хоть видывал много -  да добрые…
И мысли, конечно, не новые
За восемьдесят – очень же давние…

Прожил человек старой верою
Жил  вечно, жил честно да с мерою
Кузьмой его звали  вот,..  - Мельников
Не ждал он подмоги…  бездельников

Судьбы своей трудной теченье,
Он знал наперёд  - от отцов
Какое же познал терпение
Народ – что “восстал из оков”

Вот придет на страничку кто - другой и, бывает рождаются сокровенные строчки...
 
Ох, какие там волшебные места –
Там осталась, знаешь молодость моя...
Там гуляли мы с подругой в пред рассвет,
Там из глаз её струился нежный свет…
Там компания хмельная до утра
Успокоить мою радость не могла..
Я гитару туда, глупенький привез…
Ну, лишь только не растёт там грядка роз…