Не подноси беду к своим губам

Татьяна Усманова 2
Легко  начало, а   конец  печален
Мы  никогда  об  этом  не  молчали,

Ведь  на  глазах  у  каждого   из  нас,
Презренный  образ погибал  не  раз.

Мы, чистые, судить  привыкли  строго,
Но, если  уж  туда  ему  дорога

Мы, сильные, не  осуждает  их –
Кто  стал  рабом   потребностей  своих

Погряз  во  лжи, во  имя  оправданья,
Родным  и  близким  приносил  страданья.

Кто  проклят  был  разумными   детьми,
А  умственно-отсталым   безразличен

Болели,  голодали  ли  они,
Не  изменял  своим "святым" привычкам.

Кто  был  уверен  в  том, что  сам силён
И  сможет, пожелав, остановиться,

Но  к  одному, от  всех   благих  сторон,
Обрёк  себя  пожизненно  стремиться.

Нечёсаный, в  извечных  синяках,
В  отрепьях, извергающих  зловонье

Он  отдал  жизнь  в  трясущихся  руках,
Чтоб от  дурмана, умереть  довольным.

Он… Но  намного  тягостней, Она –
Начало  жизни,  с  родиной  сравнима!

Мы,  умные,  причины  зная  зла
Отводим  взгляд, когда  проходим  мимо.

Ведь  мы  из  многих  женщин  и  мужчин,
С  которыми  такое  не  случиться!

Кто  знает,  как  значительность  причин
Впоследствии судьбой  распорядиться?

Не  подноси  беду  к  своим  губам,
Пока  она  стеснительна, послушна.

Прочь  прогони  навязчивый   дурман,
Тем, к  ближним  проявив  великодушие.

Не  зачинай  невинное  дитя
Беспамятно,  бессмысленно, безвольно

Оно,  уже  влюблённое  в  тебя,
Родиться  может  бесконечной  болью.

Не  протяни  руки,  не  подними
Бокал  во  славу  твёрдости  и  силы

Не  сравнивайся  с  падшими  людьми,
Недавно  и  они  себя  ценили!

    Татьяна Усманова
    Алматы 1993г.