О счастье и беде

Татьяна Усманова 2
Обидчиво  людское  счастье,
Чуть  что,  кидается  в бега.
И все старания  напрасны
Мечты  увидеть  берега.

Обманчиво  людское  счастье,
Всё  строит  замки  из  надежд.
Их  входы  охраняя  страстно
Мы  признаём  в  друзьях, невежд.

Бесценное  людское  счастье
Украдкой   прячется  в  карман,
Лишь  крохи  радости, участия
Мы  с  миром  делим  пополам.

Коварное  людское  счастье
Не  замечает  бег  часов,
Но  ото  всех  подряд,  с  опаской
Закроет  сердце  на  засов.

Корыстное  людское  счастье
Не  льнёт  к  обиженным  судьбой,
Лишь  иногда, ничтожной  частью
С  натяжкой  жертвует  собой.

Но, даже  малым  окрыляет,
Расправив  крылья  за  спиной.
Огромным – напрочь  удаляет
От  повседневности  земной.

А  вот  беду  обидеть  сложно,
Она  настойчива, сильна.
Представить  даже  невозможно,
Что  в  чей  то  дом  придёт  одна.

Беда  надеждой  не  обманет
И  не  позволит  выбирать.
Не  развести  её  руками
И  ни  на  что  не  променять.

Беда  чужих  потерь  не   ценит
И  гнев  на  милость  не   сведёт.
Как,  под  огнём  её  прицельным,
На  помощь  терпящий  зовёт!

Беда  ко  всякому  приходит,
Не  разбирая   благ  и  лет.
Мы   в  окружающих  находим
Своё  спасение от бед

Им, обделённым  нашим  счастьем,
В  него  незваным  никогда,
К  нам  проявлять  своё  участие
Любая  требует  беда

Она  обязывает   память,
В  людском  сплоченьи  зная  толк,
Незамедлительно  заставит
Исполнить  свой  гражданский  долг.

Сменяют  счастье, беды  часто,
Но  как  по  кругу, чередой,
Вновь  за  бедой  приходит  счастье,
Былую  боль  затмив  собой.

Неиссякаемые  силы
Достойно  справиться  с  бедой
Находит  тот, кто  став  счастливым,
Не  прятал  счастье  за  спиной.

     Татьяна Усманова
     Алматы 1993г.