Геометрия времени или жизнь - театр

Баранова Оля
"Дворник" худ. Игорь Сидоров

почти Шиваизм.


Опять ноябрь. Дни короче и тягостней.
Пронзительный ветер за воротник.
Птицы неперелетные жмутся друг к другу -
Почти человечий семейный инстинкт.

Пройтись по парку - мысли как листья жухлые.
Гонять их нет радости в голове.
А что было вчера? Понедельник. Начало недельного круга.
Среда - середина, как кол на горе.

Семь дней по периметру - с цепи не сорваться,
Короткая, была бы в месяц длиною - все проще.
К пятнице - как под горку, а до среды карабкаться,
Взбираться на кручу будней - сизифовы корчи.

Окружность - совершенная фигура, кто так решил?
По мне так лучше прямая, или кривая - все куда-нибудь вывезет.
Круглый год, круглый циферблат - ловушка времени.
Пора возвращаться. Или может купить электронные часы?

Но чем ни меряй - ковшом ли, пригоршней ли,
Цепь замкнута где-то глубже и крепко, замка на три  -
Может в  привычных вопросах и известных ответах,
Может в том что ведет нас по кругу внутри?

Вся жизнь - недели, месяцы, летА и зимы - напасти,
Стоишь как клубком опутанный, а смотаешь - и веревочке конец.
Ждал весны, а пришла опять осень...Где счастье???
Или сходить в кино, окунуться на час в чьи-то страсти? 
***
Перед театром, на площади, где штрих каждый как на ладони -
Остывший асфальт побелевший, поблекшая сень тополей.
Старик c новой крепкой метлой сметает останки осени -
Один в тишине серебристой без бликов и без теней.

                Петербург, ноябрь 1992 - ноябрь 2011.