Дуэль

Дмитрий Салганюк
Ну вот, окончен мой роман,
Опять дуэль, опять обман.
Я знаю, что настал конец,
Терновый свой надел венец,
Рабам я был не по зубам,
И целый мир их отвергал.
Мне не страшна за правду смерть,
Меня радушно примет твердь,
Когда я павший от руки,
Впаду в объятия земли.
Поверьте, не уйду от вас,
Не задушить поэта глас,
Пусть тела нет - душа жива,
В сердца проникнет красота,
Поэта пламенная речь,
Не упадет с озябших плеч.

Над пропастью дымка, туман,
Я чую его, как дурман.
Поет соловей игриво.
Знаю - не выстрелит мимо.
Сыграет мне шелестом лес,
Пусть он облегчит мне мой крест,
Настал наконец-то тот час,
Когда я покину всех вас,
Так громче же, лес, шелести!
Пойте громче мне, соловьи!
-----

И выстрела гром
Раздался,
И сокол в тоске
Метался.
И небо, как ночь,
Темнело,
И сердце его
Немело.
Плакало небо.
Гроза
Ждать не хотела.
Слеза,
Упала с небес,
Взревела,
Душа, взявши крест,
Улетела...