Старики

Аркадий Клейман
В парках на скамеечках,
Солнышком пригретые,
Бабушки и дедушки
Дремлют над газетами.

Величают нынче их
Больше чудаками
Дети и внучата -
Просто стариками.

Если в доме прибрано,
Вымыты кастрюли,
Значит просто домино
Пропустил дедуля

Не дождались деда
В парке ветераны.
Думают, к погоде
Разболелись раны.

Или ночью снилась
Та бомбежка снова.
И сидит дружок их
В кресле с валидолом

Девяносто деду
Стукнуло весною
Некогда задуматься
Над своей судьбою.

Только в воскресенье
На кладбИще втайне
Ходит в серой кепке
К бабке на свиданье

Да чего уж надо
Тем дедAм да бабкам
Только, чтобы внукам
Было в жизни сладко

"А вы любите стариков? Я  очень... Лучше стариков только дети, а лучше детей  старики. Они  украшение человечества и оправдание его присутствия на этой планете...


... тихие, т.е. скромные и простые, несуетные и не требовательные, застенчивые, занимающие собой немного пространства, никому не навязывающие своих проблем... настоящие, подлинные...


Простые, тихие, седые  настоящие сокровища любой нации (если бы только любая нация могла это понимать). Они  добрые и трогательные  наполняют наши улицы и нашу жизнь теплом и смыслом... Как хотелось бы побыть рядом с такими стариками, поговорить с ними, но они вымирают, как мамонты...


Блестящее образование, высокий интеллект, известность часто мешают человеку превратиться в простого и тихого старика. Но ведь кроме интеллекта есть еще душа, и она может быть простой и тихой у великого старика...


Мы часто думаем, что любовь  это африканская страсть и виртуозная Камасутра, в погоне за ними мужья и любовники мелькают, как версты полосаты, а простые и тихие старички проживают вместе полвека и сохраняют трепетную нежность друг к другу. Старосветские помещики  скажете вы. Да разве вы не поняли, как они трогательно-прекрасны...


А вы заметили, что добрые волшебники нередко бывают стариками и старухами. Что их очень любят дети и животные, чувствующие малейшую фальшь...


А мы не ценим, что они пока еще рядом с нами, раздражаемся и злимся, просим не вмешиваться и не лезть. И они прощают нас, простые и тихие старики и продолжают о нас переживать, заботиться, ведь мы для них всегда малыши...


Как мне жаль тех людей, у которых не было бабушек и дедушек. А у меня еще была и няня, простая необразованная бабушка. Как же я ее любила!.. И сейчас люблю...


Очень везет старикам, когда они доживают вместе, заботятся друг о друге и страшно боятся потери. Я помню двух старичков  моих соседей, оба были тяжело больны, очень худы и скудно одеты. Ему нужно было каждый день ходить в больницу, и я видела из окна, как они сгорбившись брели под ручку по двору. Однажды соседка сказала: "Мы уже бежим по краешку могилы..." Ей очень хотелось, чтобы они умерли вместе, но она пережила его...



 
Людмила Ратнер"