Гурджиев. Изменить себя. Моё понимание

Дед Мотыль
Г. Гурджиев: "Знайте, что этот дом может быть полезен лишь для тех, кто осознал свое ничтожество и верит в возможность изменить себя".http://www.stihi.ru/2010/05/24/2078
Кто-то приходит в этот мир как гость, уважающий хозяина, другой - хозяином, добрым и щедрым. Иной - гнусным вором или справедливым судьёй...и каждый ищет совершенства в своём карточном домике, стены которого покрыты рисунками неизвестного художника. Очень трудно изменить своё представление о себе и окружающих. Еще труднее представить, что делая шаги, проделывая путь, полный забот и лишений, ты всё ёще стоишь на пороге. Стоишь на пороге переминаясь с ноги на ногу. И какой бы бравый вид ты при этом не имел, суть одна - твоя ничтожность определенна. Внимательно вглядываясь себе под ноги, вдруг видишь, что топчешься на месте. Топчешься на месте вместе с остальными несчастными, теми, кто думает, что имея, то, что имеют - они сами имеют какое-то значение. Мало чувствовать своё несовершенство. Главное - перешагнуть порог, увидеть, что дверь уже давно открыта и ждет, когда ты сбросишь всё лишнее и войдешь.